USC Paloma: Aschmoneit - Steinmetz, Engl, Francke, Kabay (ab 65. Osinski) – Stendel, Jovic, Rodhorst (ab 70. Savelsberg), Müller – Güsmer (ab 74. J. Illmer), Jakobs
SV Lurup: Hencke - Lauschat, Wehrheim, Esbruch, Friedrich – Sander, Blunck (ab 65. Henricy), Carallo, Leutholt – Trilk (ab 65. Bräuer), Schacht
Tore: 0:1 Leutholt (37.), 1:1 Jakobs (51.)
Rote Karte: Jovic (80., Tätlichkeit)
Schiedsrichter: Ehrenfort (TuRa Harksheide)
Beste Spieler: Jakobs – Leutholt
Zuschauer: 100

Die Hartplatztournee dieser Woche wird den Akteuren des SV Lurup wohl in schlechter Erinnerung bleiben. Nach der überraschenden 0:2-Pleite beim abstiegsbedrohten TSV Sasel ist das 1:1 an der Brucknerstrasse zuwenig, um im Titelkampf noch ein Wörtchen mitzureden. Richtungsweisend ist die Punkteteilung ebenfalls für den USC Paloma. Der Gastgeber hat mit dem Remis seine Position in der ersten Tabellenhälfte gefestigt – große Sprünge nach oben sind jedoch kaum mehr möglich, allerdings hält man ebenso die Vereine der unteren Tabellenregionen auf Distanz.

Die ersten 25 Minuten der Partie verlaufen vor den Augen der 100 Zuschauer recht ereignisarm. Den Akteuren fällt das Kombinationsspiel auf dem staubigen Platz sichtbar schwer. Beide Vereine versuchen daher, das Mittelfeld mit hohen und weiten Bällen zu überbrücken. Die Abwehrreihen sind zu diesem Zeitpunkt jedoch Herr der Lage. Dem Schiedsrichter-Gespann, insbesondere der Linienrichterin, bereitet zu diesem Zeitpunkt ein ergrauter Zuschauer, der sich samt Klappstuhl unmittelbar in Höhe des Mittelkreises an der Seitenauslinie postiert hat, die meiste Mühe. Die höflichen Appelle der Assistentin konsequent ignorierend, kann der Herr erst durch das Publikum überzeugt werden, seinen Platz zu räumen. Zur Einsicht kommt er jedoch nicht. Stattdessen wechselt er lediglich die Spielhälfte, um sich samt Sitzmöglichkeit in Höhe des Strafraums wiederum nah an der Seitenlinie zu platzieren. Für diesen Zuschauer entpuppt sich der Umzug als doppelter Glücksfall. Zum einen kann er unbehelligt von den Unparteiischen die Partie bis zum Ende verfolgen, zum anderen kann er die beiden Treffer des Spiels aus nächster Nähe bewundern.

Zunächst ist es der SV Lurup, der zu einem Torerfolg kommt. Einen strammen Schuss vom rechten Strafraumeck kann Palomas Keeper Dennis Aschmoneit gerade noch abwehren. Im Nachsetzen nutzt Tobias Leutholt die erste gefährliche Situation des Spiels zur Luruper Führung. Bis zum Halbzeitpfiff kommen beide Teams zu weiteren Torgelegenheiten. Die beste verpasst Lurups Stürmer Mario Schacht, der nach einem Abwehrfehler, den Ball sowohl an Torwart Aschmoneit als auch am rechten Torpfosten vorbeispitzelt.

Als der Gast und die Unparteiischen aus der Kabine kommen, werden sie bereits seit drei Minuten von den USC-Kickern erwartet. Ein Omen für Abschnitt zwei? Jedenfalls ist es die Heimmannschaft, die die ersten Akzente setzt. Nach etwa 50 Minuten hat Gerrit Jakobs die erste größere Chance für Paloma. Nach einem Freistoß von Florian Müller und einer Kopfballverlängerung scheitert Jakobs zunächst per Kopf aus aussichtsreicher Position. Viel Zeit zum Ärgern bleibt dem Mannschaftskapitän jedoch nicht. Bereits eine Minute später landet ein flach hereingegebener Freistoß über den Umweg eines Luruper Beins vor den Füssen von Jakobs, der mit einem platzierten Schuss ins linke untere Eck Torhüter Claus Hencke keine Chance lässt.
Danach erreicht die SVL-Offensive ihre Betriebstemperatur. Nach gut einer Stunde kommen die Gäste zu mehreren guten Möglichkeiten. Sebastian Sander hat die erneute Führung auf dem Fuß, scheitert allerdings am herauslaufenden Keeper Aschmoneit. Da auch die Hausherren auf ein Erfolgserlebnis drängen, entwickelt sich die Partie in der Folge zu einem abwechslungsreichen Kick.

Eine Viertelstunde vor Schluss entsteht allerdings Hektik. Nachdem der Schiedsrichter der Heimmannschaft in Höhe der Mittellinie einen Einwurf zuerkennt, kommt es zu einer – mehr als überflüssigen –Auseinandersetzung zwischen Palomas Nikola Jovic und Gästeakteur Matthias Lauschat, in deren Folge der Luruper den USC-Spieler zu Boden stößt. Als Schiri Ehrenfort beiden Spielern die gelbe Karte zeigt, statt Lauschat des Feldes zu verweisen, genießt der Referee an der Brucknerstrasse fortan ähnlich hohe Sympathiewerte wie die Regierung Schröder nach der Einführung von Hartz IV. Jovic, der sich nicht beruhigen kann, lässt sich in der 80. Minute zu einer Tätlichkeit gegen Pierro Carallo hinreißen. Paloma muss daraufhin die letzten Minuten in Unterzahl überstehen. Den Ärger der Barmbeker bekommt in der Folge vor allem Lauschat zu spüren, dessen Knie in den letzten Minuten des öfteren Bekanntschaft mit dem Hartplatz macht.
Ungeachtet des ganzen Trubels versuchen beide Mannschaften noch zum Siegtreffer zu kommen, wobei die beste Chance der SV Lurup für sich verbuchen kann. Der letzte Höhepunkt des Spiels geht auf das Konto des besten (und schnellsten) Akteurs auf dem Platz – Tobias Leutholt. Er ist während der gesamten Partie Dreh- und Angelpunkt des Luruper Spiels und absolviert ein riesiges Laufpensum. Nach einem schönen Sololauf und einem präzisen Schuss verhindert lediglich der linke Torpfosten, dass die Leistung des 18-jährigen mit drei Punkten gekrönt wird.