Der TSV Buchholz überzeugt in Oldenfelde von Peter Strahl

SC Condor – TSV Buchholz 08 2:3 (1:1)

SC Condor: Ollik – Williams, Jakubowsky, Twardawa, Florkiw – Kruppa, Ehlert, Schwoy, Meuser (70. Müller) – Koch, Riebe (62. Woike)
TSV Buchholz 08: Hendrik Titze, - Sören Titze, Lasseur, Brandes, Bowmann – Johannes Völcker (46. Prielipp), Tuncay, Kettner (55. Behrens), Kühn – Mathies, Sebastian Völcker (60. Grühn)
Tore: 0:1 S. Völcker (8.), 1:1 Schwoy (44.), 2:1 Schwoy (47., FE), 2:2 Grühn (61.), 2:3 Mathies (74.)
Schiedsrichter: Hanneberg (Hummelsbütteler SV), gab lediglich bei seiner Elfmeter-Entscheidung Anlass zu Diskussionen.
Beste Spieler: Schwoy, Florkiw – Mathies, im Übrigen geschlossene Mannschaftsleistung
Zuschauer: gut 200

Der Termin war für ein Punktspiel am Berner Heerweg schon ein wenig ungewöhnlich. Doch Gastgeber Condor ließ sich auf Wunsch der Buchholzer in sportlich fairer Weise von dem in dortigen Gefilden üblichen sonntäglichen Nachfrühstückskick abbringen. Der Lohn für die gute Tat fand sich dann in der Kabine in Gestalt von zwei Kisten mit Gerstensaft. Die vermutlich einkalkulierten Punkte hingegen gingen mit in die Nordheide.

Denn die aggresiven Buchholzer Youngster treffen auf eine von Beginn an nicht sonderlich sicher agierende Oldenfelder Defensiv-Sektion. So braucht sich letztere auch gar nicht besonders zu wundern, dass sie bereits nach acht Minuten in Rückstand gerät. Bemerkenswert aber die Art, wie der Treffer heraus gespielt wird. Ein langer Ball gelangt auf den rechten Flügel zu Philip Matthies, der flankt auf Sebastian Völker und dieser wiederum lässt die Kugel mit dem linken Fuß abtropfen, um ihn alsdann mit rechts in den Kasten von Sven Ollik zu knallen. Ein so formidabler Umgang mit dem Ball ist in der Hamburg-Liga nun wirklich nicht alltäglich. Nach gut 20 Minuten bietet sich dann auch den Einheimischen eine gute Gelegenheit. Einen Schuss von Markus Schwoy kann Keeper Hendrik Titze nur abprallen lassen, doch Calvis-Perre Riebe vermag seine Chance, obwohl nur fünf Meter vom Tor entfernt, nicht zu nutzen. In der der 34. Minute wieder ein schönes Zusammenspiel zwischen Mathies und Sebastian Völker, nur diesmal verzieht der Schütze des ersten Treffers. Am Bierstand bildet sich schon eine längere Schlange, als Herr Hanneberg den Gelb-Schwarzen noch einen Freistoß nahe der Strafraummarkierung zuerkennt. Marcus Schwoy, der bekannter Maßen auch was mit dem Spielobjekt anzufangen weiß, dreht es an der Mauer vorbei an den rechten Innenpfosten, von wo es dann unbehelligt seinen Weg in die conträre Ecke nehmen kann. Mit dem 1:1 können die Platzherren zufrieden zum Pausentee marschieren, da das oben erwähnte Bier vermutlich noch ein wenig warten muss.

Zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff die kalte Dusche für die Gäste. Der Referee zeigt auf den weißen Punkt im Strafraum, da der nicht im Ballbesitz befindliche David Meuser dort ein wenig ungestüm zu Boden gebracht wird. Das ist ein Fall für Schwoy und die Führung für die "Bubis". Fast scheint es so, als wenn der Ex-Saseler Christoph Jakubowsky die Entscheidung des Spielleiters als nicht ganz gerecht empfände. Denn sein Schuss geht nach hinten los und zur Verwunderung von Keeper Ollik nur um Zentimeter neben den Pfosten ins Aus. Doch dafür, dass noch regelgerechte Tore fallen, sorgen nun die Gäste. Erst ist es der eingewechselte Marian Grühn mit einem Treffer aus einem unübersichtlichen Gewühl, dann Mathies mit einer allseits bestaunten Einzelleistung. In der 86. Minute schließlich nochmals Schwoy mit einem Freistoß, aber diesmal ohne Fortune und fast mit dem Schlusspfiff scheitert der Thomas-Titze-Schützling Christop Behrens nur ganz knapp.

Nach diesem Spiel und dem 4:1 gegen den HEBC am vergangenen Sonntag scheinen die Aufsteiger aus der Heide in der "Hamburg-Liga" angekommen zu sein. Sie haben sich die Hochzeitsfeier ihres Mannschaftskollegen André Brandt zu Recht verdient. Die Bub-Eleven hingegen sollten sich mit dem Gäste-Präsent und der Gewissheit trösten, einem spielerisch starken Widerpart unterlegen zu sein und künftig wieder am Sonntag in der Früh ihre Heimspiele austragen.

Punktspiel-Statistik ab aus der Sicht des Gastgebers:
Entfällt, da es die erstmalige Begegnung zwischen beiden Teams war.

Thomas Titze (Trainer TSV Buchholz 08):
Nach dem Freistoßtreffer kurz vor der Pause und dem sehr fragwürdigen Elfmeter gleich nach Wiederanpfiff hat meine Mannschaft Moral bewiesen, hat zwei Tore gemacht und so meine ich, dass unser Sieg zwar glücklich, aber auch verdient ist.

Matthias Bub (Trainer SC Condor):
Nach zwei Niederlagen in Folge bin ich nicht gerade begeistert, zumal Buchholz hier auch verdient gewonnen hat. Insofern brauchen wir auch nicht weiter groß über das Spiel zu reden.