Landesliga Hansa: Hamm zittert weiter von Andreas Killat

Hamm United FC – Bramfelder SV 1:2 (1:1)

Hamm United FC: Graudenz – Asante, Weber (81. Kucukovic), Harrsen, Hoppe (67. Honig) – Suntic, Yaylaoglu – Varela Monteiro, Goldgraebe – Mahrt, Schirosi (71. Yousofzai)
Bramfelder SV: Möller – Twardawa, Remark, Pietruschka, Skalnik – Fedai, Schwarck – Kuhle (89. Findeisen), Perz (61. Müller) – Henning (84. Zwiewka), Ljubisavljevic
Tore: 0:1 Henning (8.), 1:1 Mahrt (11., FE), 1:2 Müller (64.)
Besonderes Vorkommnis: Bramfelds Co-Trainer Mirko Schulz wird wegen Meckerns von der Bank verwiesen (68.)
Schiedsrichter: Philip Roedig (Altona 93): Erwischte nicht gerade einen Glanztag. Der Elfmeter war heftig umstritten (erst Abseits, dann kein Foul), die Hinausstellung von Schulz (68.) sehr kleinlich.
Beste Spieler: Varela Monteiro (mit Abstrichen) – Ljubisavljevic, Twardawa, Henning
Zuschauer: 87

„Bettin‘s alte Fußballschule“ hatte sich HUFC-Präsident Jörn Heinemann vom fernen Lanzarote aus für heute gewünscht. Und tatsächlich agierten die Hausherren zu Beginn der Partie im Vergleich zum 1:1 in Schwarzenbek (Uli Schulz: „Das war fürchterlich“) wie ausgewechselt.

Schöne Kombinationen, gepflegtes Kurzpassspiel und beide Teams mit Mut und Willen zur Offensive – die Zuschauer sahen eine wirklich flotte Anfangsviertelstunde. Bei den „Geächteten“ machte vor allem Leonel Varela Monteiro mit vielen Aktionen auf sich aufmerksam, auch wenn er es manchmal mit den Dribblings übertrieb. So war er nach fünf Minuten schon am BSV-Keeper Patrick Möller vorbei (siehe Foto), zauderte und zögerte jedoch (einen weiteren Haken schlagend) zu lange, so dass Möller parieren konnte (5.).

Monteiro ist schon an Keeper Möller vorbei, vertändelt aber noch. Foto: Hanno Bode

Besser machten es die „Men in Black“ (tiefschwarze Trikots): Ecke Christopher Skalnik und Kapitän Carsten Henning, der zum Saisonende seine Schuhe an den Nagel hängt ( http://radiohamburg.fussifreunde.de/artikel/mr-bramfeld-sagt-goodbye/), stocherte das Leder aus kurzer Distanz zum 0:1 über die Linie (8.). Doch schon im Gegenzug der Ausgleich: Die auf Abseits reklamierenden Bramfelder ließen Daniel Weber gewähren, aber der brachte das Kunststück fertig, das leere Tor zu verfehlen und traf nur den Pfosten (siehe Foto). Den Abpraller wollte Schirosi verwerten, wurde dabei allerdings von Niklas Remark von den Beinen geholt: Elfmeter! Alle Proteste (erst Abseits, dann wohl den Ball gespielt) blieben erfolglos. Nach zwei Minuten Unterbrechung verwandelte Chris Mahrt sicher zum 1:1 (11.).

Unfassbar: Weber hat das leere Tor vor sich, trifft aber nur den Pfosten. Foto: Hanno Bode

Danach war es leider vorbei mit dem „schönen Spiel“. Vieles blieb (übrigens bis zum Schlusspfiff) nur noch Stückwerk. Kaum noch klare Aktionen nach vorne, dafür viel Mittelfeldgeplänkel. Das mag auch daran gelegen haben, dass sich nun beide Teams hinten gut sortiert hatten. Bramfeld agierte dabei in Ballbesitz meist mit einer Dreierkette (Marcel Schwarck ließ sich zurückfallen, dafür gingen die beiden Außen Skalnik und Twardawa immer sehr weit in die gegnerische Hälfte). Nur eine Szene sorgte noch für Aufsehen, als Torhüter Samuel Graudenz nur mit Mühe einen Skalnik-Freistoß zur Ecke abwehren konnte (42.).

Nach dem Seitenwechsel erinnerten sich beide Mannschaften kurzzeitig wohl wieder an die gute Phase der ersten Halbzeit. Endlich wieder Torchancen! Heiner Twardawa mit starken Zuspiel auf Milos Ljubisavljevic, der sich am rechten Flügel zweikampfstark behauptete und perfekt in die Mitte flankte, wo Henning seinen zweiten Treffer mit einem Kopfball über die Latte nur um Zentimeter verfehlte (48.).

Und auch Hamm United nach fast vierzig Minuten Abtasten endlich wieder offensiv: Leonel Varela Monteiro sehr zielstrebig über links, Flanke in den Fünfmeterraum und dort steht Alessandro Schirosi völlig „blank“. Doch sein Kopfball geriet viel zu zentral in die Tormitte, so dass Möller keine Mühe hatte (54.). Das hätte das 2:1 sein müssen! Das fiel dann auf der Gegenseite: Twardawa mit einem sensationellen Flügelwechsel genau in den Lauf des gerade erst eingewechselten Matthias Müller, der das Leder aus halblinker Position klasse ins lange Eck schlenzte (64.).

Bramfelds Trainerduo Mirko Schulz und Florian Neumann (r.) war nicht immer einverstanden mit den Entscheidungen von SR Roedig. Foto: Hanno Bode

Von diesem Tiefschlag erholten sich die Gastgeber nicht mehr. Bramfeld kontrollierte nun das Geschehen und ließ bis auf einen Schuss von Ex-Profi Mustafa Kucukovic (87., übers Tor) nichts mehr anbrennen. Unterm Strich kein unverdienter Sieg für den BSV, auch wenn sich Hamm heute deutlich verbessert zeigte. Sollte Elazig am Sonntag gegen den Vorletzten Barsbüttel gewinnen, steht HUFC dennoch wieder auf einem direkten Abstiegsplatz.

Sorgenvoller Blick: HUFC-Coach Thorsten Bettin hat noch viel Arbeit vor sich. Foto: Hanno Bode

Florian Neumann (Trainer Bramfelder SV):
Ein verdienter Sieg für uns. Mit dem Spiel bin ich zwar nicht besonders zufrieden, aber das ist heute egal. Es zählen nur die drei Punkte. Wir sind verdient in Führung gegangen und haben nur durch eine klare Fehlentscheidung den Ausgleich kassiert, da war vorher zweimal deutlich Abseits. Unser Saisonziel haben wir schon erreicht (mehr Punkte – 39 – als letzte Saison zu holen). Mal sehen, was jetzt noch geht. Wir sind jetzt auf Augenhöhe mit den anderen Spitzenklubs.

Thorsten Bettin (Trainer Hamm United FC):
Ich habe heute keinen Leistungsunterschied gesehen. Das war ein Spiel auf Augenhöhe. In der zweiten Halbzeit gab es nur jeweils eine Chance auf jeder Seite. Da sieht man, wer in der Tabelle oben steht und wer unten. Das spiegelt sich dann leider im Ergebnis wieder. Der Kopfball für uns muss das 2:1 sein und auf der Gegenseite machen wir einen Fehler und das wird sofort bestraft. Wer oben steht macht ihn rein und wer unten steht, macht ihn eben nicht rein.

Gesamt-Punktspielstatistik aus Sicht des Gastgebers (seit 2006): 10 Spiele, 4 Siege, 2 Remis, 4 Niederlagen, 15:16Tore

2009/10: 1:2 / 2:1 Landesliga Hansa
2011/12: 1:1 / 3:2 Landesliga Hansa
2014/15: 3:1 / 0:1 Landesliga Hansa
2015/16: 0:3 / 2:1 Landesliga Hansa
2016/17: 1:2 / 2:2 Landesliga Hansa