Pokalfinalisten unter sich von Andreas Killat

USC Paloma – TSV Sasel 1:1 (0:0)

USC Paloma: Grundmann – Ulrich, Blöcker, Blumauer, Schröder (60. Spranger) – Niemann, Schwäbe – Adjei (60. Borkwei), Fané (34. Grablewski), Sabah – Albrecht (77. Ivlev)
TSV Sasel: Lattke – Grünberg (81. Wien), Osei, Ellerbrock, Umurhan – Hoeling (81. Toksöz) – J.-L. Gerken, N. Zankl, Dreca – Kourkis (69. Siegfried), dos Santos (46. Jeske)
Tore: 1:0 Umurhan (52., ET), 1:1 Siegfried (72.)
Schiedsrichter: Adrian Höhns (TuS Dassendorf): Der Schiedsrichter des Jahres 2019 (und an der Linie Jacqueline Herrmann als SR des Jahres 2015) strahlte viel Gelassenheit und Ruhe aus. Ließ im Zweifelsfall die Gelbe Karte stecken, wo beide Trainer am Spielfeldrand eine forderten.
Beste Spieler: Grundmann, Sabah – Hoeling, Dreca, Kourkis
Zuschauer: 158

Pokalfinalist 2024 gegen Pokalfinalist (und Meister) 2023 – da ließ sich sogar Ex-USC-Trainer Marco Krausz (Pokalsieger 2014) mal wieder an der Brucknerstraße blicken. „Das ist doch eine sehr interessante Paarung zum Zuschauen“. Bei den Gästen wirkten immerhin noch neun (!) Spieler mit, die letzte Saison im Pokalfinale auf dem Platz standen (Lattke, Grünberg, Umurhan, Ellerbrock, J.-L. Gerken, N. Zankl, Toksöz, Kourkis, Jeske). Ehrensache, dass auch Ex-Coach Danny Zankl heute vor Ort war.

Die „Feierbiester“ vom USC (Liga-Manager Carsten Gerdey: „Die Jungs haben es Ostermontag nach dem Halbfinalsieg gegen ETSV ordentlich – und sehr lange – krachen lassen“) kamen gleich gut in die Partie: Nach einem „Schleudereinwurf“ von Marco Schröder verlängerte Luca Albrecht den Ball mit dem Hinterkopf, doch Lasse Blöcker fehlten freistehend am Fünfmeterraum ein paar Zentimeter Körpergröße (21.). Danach verpasste der sehr lauffreudige Haron Sabah mit seinen Distanzschüssen zweimal knapp das Ziel (35./38.).

Den bis dahin kaum in Erscheinung getretenen Gästen gehörten dafür die letzten fünf Minuten vor der Pause. Und wie! Benjamin Dreca zimmerte die Kugel aus 16 Metern gewaltig Richtung USC-Gehäuse, Keeper Tjark Grundmann klärte mit viel Mühe zur Ecke (40.). Der anschließende Eckball von Nico Zankl schien schon geklärt, aber nach einem Ballverlust von Maurice Schwäbe in der Vorwärtsbewegung „ergaunerte“ sich der aufmerksame Lukas-Gabriel Kourkis das Spielgerät – und donnerte den Ball aus 12 Metern halbrechter Position laut krachend an den linken Innenpfosten (fast auf Giebelhöhe, 41.). Nur Sekunden später steht Kourkis zentral zwischen Elfmeterpunkt und Fünfmeterraum völlig blank, diesmal pariert Grundmann glänzend (42.). Auch die vierte und letzte Saseler Großchance vor der Pause vereitelte der USC-Goalie, als er einen Zankl-Freistoß von der Strafraumkante heldenhaft aus dem linken Giebel fischte (44.).

Munter ging es auch nach dem Seitenwechsel weiter: Erst scheiterte Adjei an Lattke (49.) und im direkten Gegenzug der eingewechselte Tim Jeske an Grundmann (50.). Gute Fußballunterhaltung bei bestem Fußballwetter! Und gelacht wurde auch (jedenfalls bei den Paloma-Fans): Fatih Umurhan spielt unter Druck (gutes USC-Pressing!) aus 18 Metern einen „No-Look-Rückpass“ Richtung eigenes Gehäuse. Dumm nur, dass Lattke schon fast bis an die Strafraumgrenze entgegengekommen war – so trudelte das Leder am Keeper vorbei ins leere Tor zum 0:1 (52.). Tragisch für Sasel, magisch für die „Tauben“.

Die Gäste brauchten gut zwanzig Minuten, um diesen Schock zu verdauen – dann schlenzte der gerade eingewechselte Simon Siegfried den Ball von der Strafraumgrenze sehenswert zum 1:1 ins lange Eck (72.). Und ähnlich wie Kourkis kurz vor der Pause, hatte auch Siegfried den Doppelpack vor Augen. Nur 40 Sekunden nach dem Ausgleich steht der 21jährige (nach einem derben USC-Abwehrpatzer) völlig frei am Fünfmeterraum – zielt aber rechts vorbei (73.). Was für eine Riesenchance! Interims-Trainer Carsten Reuter war dennoch zufrieden: „Endlich haben die Jungs wieder Spaß am Fußball“. Der schien unter Vorgänger Marco Stier offensichtlich verloren gegangen zu sein…

In der Schlussviertelstunde drängten die Hausherren vehement auf den Siegtreffer, aber erst köpfte Albrecht den Ball direkt in die Arme von Lattke (77.), dann scheiterte Sabah wieder zweimal am Saseler Keeper (82./87.). „Das, was Haron heute nicht geschafft hat, hat zum Glück Sasel für uns erledigt“, schmunzelte Nitsch nach dem Abpfiff.

Carsten Reuter (Interims-Trainer TSV Sasel):
Da schießt man zwei Tore und spielt nur 1:1 – sehr ärgerlich. Eigentlich hätten wir den Sieg verdient gehabt. Wir haben ab der 30. Minute wesentlich mehr fürs Spiel getan und hatten schon vor der Halbzeit viele Chancen. Von daher sind wir mit dem 1:1 eher unzufrieden, müssen es aber so hinnehmen. Positiv anzusehen, dass bei uns wieder Spielfreude herrscht und die Jungs wieder Lust und Spaß am Fußball haben.

Marius Nitsch (Trainer USC Paloma):
Insgesamt bin ich mit dem Auftritt meiner Mannschaft zufrieden. Es gab verschiedene Phasen im Spiel, zwischen der 20.-35. Minute waren wir sehr gut drin, danach hatten wir Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Da hatte Sasel schon große Chancen. Wir hatten heute „Jugend forscht“ auf dem Platz, viele Jungs aus der U23. Die haben es gegen eine individuell so gut besetzte Mannschaft wie Sasel sehr gut gemacht. Ein gutes Zeichen für uns als Verein, wir sind auf einem guten Weg. Natürlich hatten wir heute auch ein bisschen Glück, dass Sasel den Ball für uns ins Tor schießt - was Sabah bei 3-4 guten Chancen verpasst hat. Wir sind in 2024 weiter ungeschlagen an der Brucknerstraße und hoffen im nächsten Spiel am Dienstag gegen Türkiye wieder auf ein paar der heute 13 (!) fehlenden Spieler zurückgreifen zu können.

Statistik:
Gesamt-Punktspielstatistik aus Sicht des Gastgebers (seit 1945): 49 Spiele, 21 Siege, 10 Remis, 18 Niederlagen, 89:73 Tore

1966/67: 1:1 / 1:4 Verbandsliga Hammonia
1967/68: 0:0 / 0:2 Verbandsliga Hammonia
1971/72: 2:0 / 3:0 Verbandsliga Nord
1980/81: 2:3 / 1:0 Bezirksliga Nord
1981/82: 1:1 / 2:1 Bezirksliga Nord
1982/83: 1:1 / 3:4 Bezirksliga Nord
1983/84: 1:2 / 1:2 Bezirksliga Nord
1984/85: 4:3 / 2:1 Bezirksliga Nord